-
Publicado: 16 Junho 2021
Análise e confronto científico do artigo recém-publicado no The American Journal of Clinical Nutrition que avaliou o crescimento, composição corporal e riscos cardiovasculares e nutricionais entre onívoros, vegetarianos e veganos da Polônia.
Um estudo polonês publicado no The American Journal of Clinical Nutrition (2021), comparou crianças de 5 a 10 anos que seguiam uma alimentação equilibrada vegetariana (n=63) e vegana (n=52) com a onívora (n=72). Os pesquisadores avaliaram a composição corporal, crescimento, risco cardiovascular e nutricional. O estudo mostrou que as crianças veganas consumiam mais fibras, carboidratos complexos, gorduras poli-insaturadas, folato, carotenoides, vitamina C e magnésio. Os veganos apresentaram os menores índices de massa corporal (IMC), estatura e gordura corporal, menores níveis de colesterol LDL bem como baixo nível de PCR (indicador de inflamação). Por outro lado, as crianças veganas apresentaram os maiores níveis de massa magra e melhores parâmetros protetores de doenças cardiovasculares. Embora uma menor ingestão de proteínas seja citada em veganos, a média de 42,4g por dia é mais do que adequada e excede a ingestão recomendada.