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Publicado: 05 Outubro 2020
Os feijões são mundialmente reconhecidos por sua riqueza nutricional e versatilidade culinária. O que talvez poucas pessoas saibam é que eles fazem parte do grupo das leguminosas. Isso mesmo. A lista inclui os feijões preto e carioca, a lentilha, o tremoço, o grão de bico, a soja e a ervilha, cujas histórias se confundem com a da humanidade. Um estudo da Embrapa denominado Arroz e Feijão, explica que a existência dos tipos domesticados de feijoeiros foram datados há cerca de sete mil anos antes de Cristo (a.C.), na Mesoamérica, e se espalharam posteriormente por toda a América do Sul.
Por outro lado, descobertas arqueológicas de 10.000 a.C., no Peru, sugerem que o feijoeiro pode ter feito o caminho inverso: domesticado na América do Sul e depois transportado para a América do Norte. O fato é que, a partir daí a variedade desenvolvida nas Américas se espalhou pelo mundo, sendo também encontrada em regiões da Europa, Ásia e África. A maioria dos estudiosos acredita que as guerras da antiguidade também teriam ajudado a espalhar a planta no mundo, uma vez que os guerreiros e soldados usavam o feijão como alimento nas viagens rumo aos campos de batalha.