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25/10/2025
SVB fortalece diálogo sobre alimentação sustentável no VII Encontro de Horteiros
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No dia 16 de outubro de 2025, em São Paulo, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) participou do VII Encontro de Horteiros: Uma Abordagem Essencial ao Dia Mundial da Alimentação, organizado pelo Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” (CEJAM). Com o objetivo de apresentar as potencialidades das plantas cultivadas em hortas no combate à insegurança alimentar e nutricional, o evento contou com a participação de agricultores locais, conselheiros gestores, Agentes de Promoção Ambiental, nutricionistas voluntários das hortas e população geral.
Durante a programação do evento, a SVB participou de três atividades. Primeiro, a partir dos ingredientes encontrados nas hortas dos agricultores locais, tais como as plantas alimentícias não convencionais (PANCs), apresentamos um vídeo de receitas 100% à base de vegetais elaboradas pela culinarista Maria Lorenzetti. Em seguida, Maria participou da roda de conversa com representantes dos equipamentos que distribuem gratuitamente almoço, explicando como a alimentação à base de vegetais contribui para o enfrentamento da insegurança alimentar e como pode ser incorporada e fortalecida em campanhas como as de distribuição de marmitas, garantindo a nutrição adequada e respeito à cultura alimentar local.
Depois, a nutricionista Danielle Sammartino participou da roda de conversa de compartilhamento de experiências com as nutricionistas do CEJAM. Nesse momento, Danielle contribuiu para o debate ao destacar como a alimentação baseada em vegetais pode contribuir não só para a saúde, mas também para a sustentabilidade ambiental e a justiça social. Ao final, em sua fala, ela concluiu como a segurança alimentar é construída coletivamente, por intermédio da integração entre profissionais de saúde, sociedade civil e organizações comunitárias.
A participação da SVB no VII Encontro de Horteiros reforça o compromisso da organização com a promoção de uma alimentação saudável, acessível e sustentável. Por meio do diálogo com diferentes atores sociais e da valorização das hortas comunitárias, o evento demonstrou que a segurança alimentar é resultado de uma rede de cooperação, onde o conhecimento, a solidariedade e o respeito à natureza se unem para transformar realidades e promover o direito humano à alimentação adequada.

