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08/11/2025

SVB participa em webinar promovido pelo Global Forum for Plant-Based and Alternative Proteins

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Em 30 de outubro de 2025, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) participou do webinar “Catalyzing Alt Protein in Latin America”, promovido pelo Global Forum for Plant-Based and Alternative Proteins (GF-PBAP). O evento reuniu especialistas e pesquisadores latino-americanos para discutir como as proteínas alternativas podem impulsionar a soberania alimentar e a resiliência climática na região.

O webinar contou com a participação de Julia Lopes, consultora ambiental da SVB, Janete Salcedo Morales (Asociación de Emprendedores Veganos de México), Carolina Bluguermann (Universidad Nacional de San Martín) e Federico Horn (Universidad Nacional de San Martín). Matt Tom e Tawanda Muzhingi, cofundadores do GF-PBAP, também participaram como moderadores. A discussão centralizou-se em como as inovações em proteínas de base vegetal, fermentação e outras fontes contribuem diretamente para a resiliência climática e a soberania alimentar, estabelecendo pontos de contato entre as realidades do Brasil, México e Argentina.

O webinar funcionou como uma plataforma de troca de conhecimento regional, destacando iniciativas pioneiras e reforçando o papel essencial do movimento de proteínas alternativas na América Latina para a construção de um futuro alimentar mais inclusivo e adaptado ao clima. Os participantes exploraram as tecnologias mais próximas da comercialização na região e identificaram as principais barreiras para escalar a produção, com destaque para o alto custo de capital e a falta de clareza regulatória para determinados produtos. 

A necessidade de garantir equidade e relevância cultural recebeu atenção especial durante o evento. Os participantes enfatizaram a importância de envolver comunidades locais, pequenos agricultores e jovens no processo, além de resgatar e integrar as dietas e receitas tradicionais da América Latina para facilitar uma adoção mais ampla das proteínas alternativas. O painel também abordou a importância de subsidiar a formulação de políticas públicas com informações técnicas e científicas, discutindo ainda como as questões de rotulagem e regulamentação estão sendo debatidas na região.

A SVB e os parceiros do GF-PBAP continuam ativamente comprometidos em informar a sociedade para construir um futuro alimentar mais sustentável, inclusivo e adaptado ao clima.

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