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05/01/2013

Gastronomia VEG: Torre de banana com Calda Marroquina de Laranja e Doce de Gergelim (sem glúten)

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por Bia Gonzaga (blog | facebook)

 

Andei um pouco afastada desta dupla básica, mas de uns tempos pra cá tenho me dedicado a criar e recriar opções com esta riquíssima combinação. As possibilidades são inúmeras, podendo variar tanto na escolha dos grãos quanto no modo de preparo, na inspiração e nos temperos.
 
Da mistura básica – cominho, louro, cebola e alho – ao exótico feno grego e inusitadamente à canela e às massalas indianas, tudo cai bem com arrozes e feijões. Vejo-os como um veículo perfeito para uma viagem bem nutrida aos quatro cantos do mundo do paladar.
 
Para esta edição, escolhi uma receita com feijão branco, que é mais leve e combina bem com a estação. Apesar de gostar muito dessa variedade em saladas, vou apresentá-lo numa composição com um molho italiano: Feijão Branco à Matriciana. Para compor o dueto, fiz arroz cateto incrementado com quinoa. Basta cozê-lo como de costume e acrescentar a quinoa 10 minutos antes de findar o cozimento. Malas prontas, vamos nessa!

A torre é um pedacinho de uma torta de farofa de banana, então segue a receita da torta para fazer em uma assadeira de 30 cm de diâmetro – de preferência com fundo removível. Se não tiver em casa, não tem crise; pode fazer até em forma retangular e cortar em pedacinhos com a ajuda de uma espátula.

  

Torta de banana

Ingredientes:

• 3 xícaras de açúcar demerara ou mascavo;

• 4 xícaras de farinha de arroz branca ou integral – ou metade de cada;

• 2 xícaras de amido de milho;

• 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;

• 2 colheres de azeite de oliva;

• 10 bananas amassadas;

• 20 bananas inteiras.

 

Deixar reservadas 20 bananas cortadas em 3 partes no sentido do comprimento. Use 3 colheres de açúcar demerara ou mascavo para untar a forma.

 

Parte Intuitiva: use o quanto baste de suas especiarias preferidas. Eu coloquei 2 colheres de sopa rasas de canela, 1 colher de sopa rasa de curry (isso mesmo, curry em receitas doce, fica divino), 6 bagas de cardamomo moídos e uma pitada de cravo.

 

 

Com exceção das bananas cortadas, misture todos os ingredientes e reserve.

Unte a forma com azeite e farinha de arroz de depois polvilhe o açúcar.

Intercale camadas de bananas e camadas finas de massa até preencher a forma, começando por uma camada de banana para não grudar.

 

Asse em fogo médio por 40 minutos – aproximadamente, depende de cada forno, marque o tempo ideal de seu forno na receita na primeira vez que fizer.

 

 

Calda de laranja à moda marroquina

Ingredientes:

• Suco de 8 laranjas;

• Raspas de 3 laranjas;

• 1 xícara de açúcar demerara;

• 1 pedaço de canela em pau pequeno;

• 6 cravos;

• 2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira.

 

Em uma panela de fundo grosso disponha o suco de laranja, as especiarias e o açúcar e em fogo baixo deixe reduzir por 30 minutos. Desligue o fogo e acrescente as raspas de laranja.

 

 

 

 

Doce de gergelim

Ingredientes:

• 2 xícaras de gergelim com casca;

• 1 xícara de açúcar mascavo;

• 2 colheres de sopa suco de limão;

• 1 colher de chá de água de flor de laranjeira.

 

Torre o gergelim numa panela mexendo para que não queime. Triture o gergelim no liquidificador ou processador junto com o açúcar. Misture com os demais ingredientes.

 

 

Montagem do prato

 

Cortar pedaços pequenos da torta e dipor em um prato, regar abundantemente com a calda. Colocar o doce de gergelim por cima da torre. Finalizar com uma folhinha verde (hortelã, erva-doce, manjericão) ou com uma fatia de limão e uma fruta vermelha para dar um contraste tanto no sabor quanto no visual.

 

Se não tiverem água de flor de laranjeira não tem problema, façam sem o ingrediente que também fica gostoso.

 

Espero que se deliciem!