Notícias

30/11/2025

Vice-presidente da SVB participa da II Conferência sobre Proteínas Alternativas na Universidade Federal de Santa Catarina

Compartilhe

II Conferência sobre Proteínas Alternativas (COAP) e a II Jornada de Carne Cultivada (JCC) — COAPJCC 2025 — realizada entre 12 e 14 de novembro de 2025 na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), reuniu pesquisadores, empreendedores, agentes públicos, profissionais da indústria e palestrantes de diversas áreas para debater o futuro da alimentação sustentável no país.

Durante o evento, Ricardo Laurinovice-presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), apresentou a palestra “Impactos Ambientais do Consumo de Produtos de Origem Animal”. Sua fala foi profundamente impactante, provocando forte reflexão entre todos que acompanharam a apresentação.

Laurino trouxe dados e análises que evidenciam como o atual modelo de produção animal está conectado a problemas como desmatamento, emissões de gases de efeito estufa, consumo intensivo de água, poluição, perda de biodiversidade e degradação do solo. Sua abordagem clara, direta e fundamentada gerou engajamento do público e estimulou debates sobre a urgência da transição para modelos alimentares mais sustentáveis, incluindo o avanço das proteínas alternativas.

Sobre o evento

Organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (PPGCAL) da UFSC e pelo projeto de extensão “The UFSC Alt Protein Project”, o COAPJCC 2025 contou com palestras, mesas-redondas, workshops e apresentações científicas. O encontro se consolidou como um espaço essencial de integração entre ciência, inovação, políticas públicas e mercado, impulsionando discussões sobre o futuro sustentável da alimentação no Brasil.

Posts relacionados