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14/05/2008

1o Salão Vegetariano: sabor de sucesso

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Promovido pela SVB, o 1o Salão Vegetariano, marcou uma presença de destaque na 4a
Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia que foi
visitada por 20 mil pessoas. O motivo do sucesso? As disputadas
oficinas culinárias. Com apoio da Electrolux, que cedeu equipamentos de
primeira linha, da Mãe Terra e do Samurai Tofu, diversos culinaristas
prepararam receitas bacanas e relativamente fáceis, deixando o público
com água na boca – ainda bem que o roteiro previa degustações. Chefs
conceituados – como Tatiana Cardoso, do restaurante Moinho de Pedra –,
iniciantes na arte culinária vegetariana, como Diogo Ramos Miranda e
até um médico, o dr. Alberto Gonzalez, mostraram que o lugar de todos
que valorizam a saúde é… na cozinha!  

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Foram oito oficinas por dia, com duração média de uma hora, ensinando a
fazer bolos, tortas, paella, risoto, pizza, pratos crudívoros e muito
mais. A nutricionista Natalia Chede, membro do Departamento de Medicina
e Nutrição da SVB, estava disponível para responder as dúvidas dos
presentes. “O fato mais interessante, e talvez o mais importante, foi
que a maioria do público não era vegetariano (ainda), e apesar disso,
as oficinas estavam lotadas e todos provaram e aprovaram as
degustações.” Para Natália, o preconceito de que vegetariano só come
comida sem graça ficou ultrapassado após esse evento. “Barreiras foram
quebradas e todos que participaram levaram pra casa a certeza de que o
vegetarianismo, além de ser um estilo de vida ético e ecológico, é
também muito gostoso”.

A nutricionista
ressalta que restrita mesmo é a alimentação onívora: a dúvida sobre “o
que vou comer se tirar a carne” imobiliza muita gente. Nesse ponto, o
Salão foi uma peça-chave para acabar com esse medo. No final da
demonstração de Dina Bastos, a senhora que estava ao meu lado perguntou
se eu não comia carne. Disse que sim, mas sugeri que não se preocupasse
em tirar o frango ou o bife, mas sim aproveitar as coisas que viu.
Lembrei das receitas com tempeh, tofu, das delícias com cogumelos, da
versatilidade da beringela, dos cremes sem leite, do bolo sem ovos e
outras maravilhas apresentadas pelos chefs. Ela anotou tudo num
bloquinho e comentou: “É um mundo de novidades! E eu vou entrar nesse
mundo.”

Muito mais que capricho

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Além das demonstrações culinárias, a SVB convidou empresas que
partilham nossa filosofia – teve produtor de roupa, sapato e até
chocolate vegano! – e promoveu o seminário Alimentação Ética,
Sustentável e Saudável. Apesar do tempo frio e chuvoso na capital
paulista e do evento ser pago, teve gente que sentou no chão para ouvir
as palestras sobre meio ambiente, direitos animais e vegetarianismo.
Marly Winckler, uma das palestrantes, usou o exercício da suposição e
levou o público a pesar os benefícios da dieta vegetariana: “O sistema
de saúde funcionaria melhor, a sociedade mudaria com uma alimentação
mais saudável, ética e econômica; até para as empresas seria um bom
negócio, já que um bandejão vegetariano sai 30% mais barato do que os
tradicionais”. A socióloga e presidente da SVB ressaltou que nossos
governantes deviam levar em conta a vantagem de baixar o índice de
casos de estandesvb2.jpgdiabetes, câncer e doenças cardíacas e, assim, ter um SUS
menos sobrecarregado. “Avaliar os impactos da mudança alimentar mostra
que a questão vai muito além do capricho de você gostar ou não de certo
alimento”, disse Marly, que não arredou pé do estande da SVB,
trabalhando com Cláudia Tibana e Karla Souza Pinto, do grupo de
Florianópolis, e Marcia Lima e Mônica Buava, de São Paulo. 

A vida está na terra

O Salão também contou com a presença de Ana Branco e sua equipe, que
apresentaram a Feira do Desenho Vivo, com apoio da PUC-RJ. Em
barraquinhas rústicas, a turma do BioChip mostrou os processos de
germinação de sementes e preparou sucos e guloseimas “vivas”. A beleza
e sabor dos pratos tornou o espaço disputadíssimo. Grande parte do
público, que pela primeira vez ouvia falar de grãos germinados e
alimento vivo, mostrou-se fascinada. “Estão em busca do óbvio: banana,
batata… Mostramos o que todo mundo já conhece, mas se esqueceu de
como consumir. Por um bom tempo a gente achou bacana comprar alimento
industrializado e agora busca a vida. E a vida está na terra”, avalia
Ana, com simplicidade. 

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Ao ver tanta gente em volta das barracas, perguntei se era a doença (ou
o medo dela) que estava levando as pessoas a se interessarem pelo
vegetarianismo. “Às vezes a gente se move pela dor, às vezes pelo amor.
Mas tanto faz, quando se chega no mesmo lugar”, respondeu a senhora de
cabelos brancos que faz das frutas e legumes sua palheta de cores. Saiba mais http://wwwusers.rdc.puc-rio.br/anabranc

Veja os participantes das oficinas e suas receitas (todas estarão no site da SVB)

Alex Fernandes – pizzas (em máquina de fazer pão) de tomate seco e tofupiry


Alberto Gonzalez
– alimentos crus, leite de pinhão

Angela Festa – Mãe Terra – pão enformado de legumes e torta de frutas

Angélica C Fonseca – Tofutura – pratos com tofu

Anna Maria Curcelli – patês, mousse de chocolate, bisteca de tofu, estrogonofe rápido

Dina Bastos – Mãe Terra – cozinha natural alternativa

Diogo Ramos Miranda – paella vegana

Ellen Vitorino – arroz de carreteiro, salada verde caipira, sorbet de limão com caqui em calda de laranja

Fernanda Franco – tapiocas recheadas

Flavio Passos – alimentação viva, bolo de coco

Julio Barillas – salada de funcho, amêndoas e laranja

Laura Kim Barbosa – hambúrgueres, salgadinhos, bolos doces, docinhos, milk-shakes,

Lar Vegetariano – churrasquinho de soja

Julio Barillas – salada de arroz e azeitonas; feijão egípcio

Nereida Cortopassi – pratos com tempeh


Regina Pavan
– sambhar masala, dhal de legumes; garam masala; arroz frito com especiarias

Silvia Helena Saraiva – torta de mandioca e shimeji

Tatiana Cardoso – Moinho de Pedra
– Quinuas negras com tomates orgânico, gengibre e alho, servida com
escalopes de tofu assados em marinado agridoce; penne com tomate
concassé, gengibre em conserva, shimeji, ciboulette, manjericão; 
Risoto de arroz integral com manga  e pimenta biquinho acompanhado de
dahl de lentilhas com abóbora, curry e azeite de coentros;  torta de
bananas com fibras sem açúcar, cuzcuz; mix de 3 quinuas com lentilhas
libanesas, legumes salteados;  quiche de tofu, tomate e manjericão; 
grão-de-bico com tahine, tomates e hortelã; salada refrescante de pêra
Borsin, gengibre em conserva, amêndoas tostadas e especiarias;  bolo
quente de ameixa fresca, framboesa e maçã adoçado com melado orgânico.

A Feira foi uma festa

Os estandes localizados no Salão atraíram o público com as camisetas
transadas da Ciclo Ambiental (todas produzidas com fibras de garrafa
PET reciclada), com os chocolates veganos da Genevy e
Cooperativa Vegana e outros produtos bacanas eticamente corretos. Para
se ter idéia do sucesso do espaço planejado pela SVB, apenas o estande
da Revista dos Vegetarianos fechou 210 novas assinaturas da publicação.
O melhor é que os produtos expostos no Salão Vegetariano foram apenas
uma amostra das belezas e delícias presentes na feira como um todo. 

Veja alguns destaques:

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Sapatos da marca Vá a pé e, ao fundo, estande do Será o Benedito, grife
badalada que usa lona de caminhão como matéria-prima para roupas e
sapatos. 

 

Artesanato esperto

Sacolas plásticas, sobras de tecido e até aparas de sacos de cebola
viram bolsas leves e coloridas. Obra de mulheres que descobriram na
reutilização de materiais um caminho para incrementar a renda familiar
e a auto-estima. Os produtos alegres e bem-acabados são hoje vendidos
no lugar onde são feitos – Casa do Zezinho – e também em eventos de
moda ou feiras de produtos ecologicamente corretos. A Casa fica na
periferia de São Paulo e hoje atende mil meninos e meninas de famílias
de baixa renda. Saiba mais www.casadozezinho.org.br

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As sacolinhas de supermercado são trançadas formando bolsas diferentes e resistentes.

Paz na consciência

A Green Obsession apresentou uma linha de acessórios que deixam bolsas
e sapatos de couro no chinelo. Feitos com fibras naturais, os produtos
dessa empresa de Manaus têm design superfeminino e prometem beleza no
corpo e paz na consciência. Mais infs.: www.greenobsession.com.br

Beleza e limpeza sem sofrimento

Muito positiva a presença, na 4a
Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia, da Surya,
Florestas, Phytophilo e de outras marcas de produtos de cuidado pessoal
que usam ingredientes de origem vegetal e não fazem teste em animal.
Esses estandes mostram que o consumidor está cada dia mais atento à
postura ética das empresas. Vale destacar também a linha de produtos de
limpeza da Cassiopéia.

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Banca de produtos para o banho, da Phytophilo (www.phytophilo.com.br)
  

 

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