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08/11/2022
Prefeitura de SP ganha prêmio internacional por cardápio escolar sustentável oferecido na Rede Municipal
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A cidade de São Paulo serve 2,5 milhões de refeições por dia nas escolas da Rede Municipal, que resultam em um consumo de 337 toneladas de carne bovina, suína, de frango ou peixe por semana.
Uma tonelada de carne bovina cozida gera a emissão de 89 mil quilos de CO2eq e demanda 178 mil metros quadrados de terras. Por meio do cardápio escolar sustentável, é possível reduzir o impacto negativo do meio ambiente e formar hábitos alimentares mais sustentáveis, com a redução de carnes no cardápio e o combate ao desperdício de alimentos.
Para isso, o projeto em parceria da SVB e SME incentiva a preparação de refeições com uso de leguminosas e vegetais fazendo com que crianças e adolescentes consumam mais esses itens. Para garantir o abastecimento, a Secretaria amplia a compra de alimentos da agricultura familiar e faz parcerias com a sociedade civil.
Parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira
Desde 2011, a Prefeitura de São Paulo, por meio da Secretaria Municipal de Educação e da CODAE, possui o projeto cardápio escolar sustentável realizado em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).
A parceria tem o objetivo de ampliar e diversificar o consumo de verduras, legumes, frutas, grãos e outras fontes de proteína vegetal na alimentação dos estudantes da rede escolar municipal. A implementação começou em 2012 atendendo mais de 460 mil alunos da rede pública.
Ao longo dos anos, foram treinadas mais de 440 cozinheiras e nutricionistas. Em 2023, será realizada uma formação online com receitas, técnicas e orientações sobre alimentação e sustentabilidade para todas as cozinheiras e nutricionistas da RME.