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14/07/2007

Carne moída (falsa) de soja (PVT miúda)

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PVT  Proteina  Vegetal  Texturizada  (de Soja) , em formato miúdo (industrializada)
INGREDIENTES
2 xícaras de PVT MÍÚDA DE SOJA (carne de soja)
3 colheres (sopa) de VINAGRE claro 
2 colheres (sopa) de ÓLEO
1 CEBOLA grande
2 dentes de ALHO amassados
1/2 colherzinha (café) de COLORAL moído (opcional) 
2 colheres (sopa) de CHEIRO VERDE picadinho
1 pitada de PIMENTA DO REINO  (opcional)
SAL a gosto 
1/2 xícara de molho de tomate caseiro (grosso) ou a mesma medida de molho de tomate ndustrializado ou  tomates frescos picadinhos (mesma medida).
OBS: Não use massa de tomate, mas sim, molho feito com tomates e temperos
MODO DE PREPARO
1)  Esquente bem (sem ferver) cerca de 2 litros de água e reserve; 
2)  Em uma vasilha separada, coloque a SOJA de molho, por um máximo de 2 minutos, com 3 copos da água quente e 3 colheres (sopa) de VINAGRE;
3)  Passado esse tempo, escorra a água com o vinagre (use um escorredor ou peneira) e vá apertando a "carne de soja" entre as mãos  (em porções pequenas) para retirar-lhe o excesso de água, transferindo-a para outra vasilha;
4) Coloque nela mais de 3 copos de água quente (agora, sem vinagre) e deixe-a nessa 2ª água apenas por 1 ou 2 minutos, mexendo um pouco, para que se solte o resto da água anterior, contendo o vinagre;
5)  Escorra a 2ª água e, outra vez, use ambas as mãos para pressionar entre elas porções da "carne de soja", para retilhar-lhe o excesso da 2ª água
OBS não retire toda a água da soja, dessa vez; deixe-a um pouco hidratada, como se fosse uma carne de verdade;
6)  Coloque o ÓLEO numa panela, esquente-o e coloque nele a CEBOLA picada, o ALHO socado e um pouco de SAL;
7)  Quando estiverem meio dourados, coloque o COLORAL, deixando fritar um pouco até que desmanche (cuidado para não grudar no fundo) e, só depois, coloque a "carne de soja";
8)  Refogue um pouco a Soja e deixe-a ir dourando por cerca de 3 minutos (se necessário, apenas pingue água, para que ela fique bem sequinha);
9)  Quando a soja estiver bem refogada,  junte a PIMENTA DO REINO (se for usá-la), prove o Sal e, se quiser, pode empregá-la assim, em pratos de sua preferência (em especial em recheios de frituras – que precisam ser bem sequinhas – para que a soja não lhes umedeça a massa);
10) Preferindo continuar a receita, coloque o MOLHO DE TOMATE (ou, se preferir úmida, mas não tanto, opte por colocar, apenas, TOMATES PICADOS);
11)  Mexa bem para que o novo conteúdo se integre um pouco à Soja (por uns 2 minutos), volte a provar o Sal e, se achar necessário, pingue água ligeiramente;
12) Junte (ao final do item 9 ou do item 11), o CHEIRO VERDE picadinho e delisgue imediatamente a panela (o cheiro verde "murchará" apenas com o calor da soja).
ENTENDENDO O PROCESSO
a)  Não deixe a PVT de soja de molho, por tempos maiores que os indicados, senão ela ficará mole demais e não terá aparência de "carne moída".  Isto vale para tods os tipos de PVT – vendidas em caixinha ou a granel – mas as vendidas em caixinha tendem a ser ainda mais "moles";
b) o vinagre na 1ª água tem a função de tirar aquele "cheirinho" (e às vezes, também, aquele gostinho da PVT) um pouquinho desagradável para alguns;
c) se um pouco de vinagre restar junto à soja, após escorrida, não tem importância, pois seu gosto não se fará perceber;
d) para a feitura de certos pratos a "carne de soja" não deve ficar molhada demais, senão poderá não se prestar aos objetivos.
e) para outros pratos, que vão ao forno e nos quais não haja risco da massa se "empapar" com o caldo, como nas lasanhas, a soja deverá estar mais molhada pois, no forno, a tendência dos líquidos é secar.
Nesse caso, acrecente a ela muito mais molho que a quantidade aqui indicada, para que ela fique tipo uma "carne moída (de soja) à bolonhesa".
ENRIQUECENDO A "CARNE DE SOJA" 
Dependendo de como você vá utilizar a "carne de soja", pode enriquecê-la como quiser.
Sugestões: Azeitona picadinha, Milho Verde em grãos (cozido, escorrido e escaldado em água quente, para tirar-lhe os conservantes), "Pimenta Biquinho picadinha" (é uma pimenta em conserva, que dá sabor mas não arde), Tofu picadinho (temperado, antes, com um pouquinho de shoyo e sal), Palmito picado, Cenoura ralada, Legumes diversos picados (pré cozidos), etc.
Cuidado com o uso de Ervilhas em lata, que são muito moles e podem "empassocar" a carne de soja, se muito mexidas.  
* A "carne moída" de soja pode, também, ser utilizada como recheio de tortas salgadas e outros pratos, sendo que para essa opção recomenda-se o seu uso contendo o Molho de Tomates ou os Tomates.
Ou seja, use a sua Criatividade, já que essa receita é básica!
  
TEMPO DE PREPARO E CONGELAMENTO 
* O tempo de preparo é de cerca de 30 minutos, mas você pode fazer uma quantidade maior e congelar, para ter à mão como se fosse um "curinga", auxiliando você na preparação de diversos pratos, de forma ainda mais rápida (use vasilhas plásticas bem tampadas para o congelamento, não enchendo-as demais, e conserve-as congeladas por um máximo de 3 meses). 
*  Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS – Belo Horizonte – MG

*  Receita criada pela Culinarista JEANNE LUCRÉCIA DE MELO – BH – MG
(31) 3024-1412 ou  9804-6099  (Encomendas de Almoços , Jantares
 e Pratos avulsos,
Vegetarianos e Veganos) 

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