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21/07/2007

Dobradinha (falsa) de soja (com PVT graúda)

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PVT  Proteina  Vegetal  Texturizada  (de Soja) , em formato graúdo (industrizlizada)
INGREDIENTES
Para o Cozimento da PVT de Soja
1/2 KG de PVT de soja, graúda
(da maior, não daquela miúda, usada para se fazer “carne moída” de soja);
1/2 L de água para o cozimento (e mais um pouco para hidratá-la)
1 colher (sopa) de TEMPERO ao seu gosto
(sugerimeos o Tempero de Ervas Aromáticas, cuja receita se encontra no site)
1 pitada de PIMENTA DO REINO (opcional)
Para o Molho
2 colheres (sopa) de ÓLEO
1 CEBOLA média, ralada (no lado grosso do ralador) ou picada miudinha
1 colher (sobremesa) de cCOLORAU
3 dentes de ALHO PICADINHOS
4 TOMATES maduros (sem pele e sem sementes)
1 folha de LOURO (inteira)
Pimenta Malagueta (opcional) 
1 xíciara (chá) de SALSA picada
1 xícara (chá) de CEBOLINHA  picada
1/2 PIMENTÃO VERDE, picado em cubinhos
1/2 PIMENTÃO VERMELHO, picado em cubinhos
1/2 PIMENTÃO AMARELO, picado em cubinhos (não tendo todas as cores de pimentão, use só uma, em maior quantidade)
OPCIONAL:
4 BATATAS inglesas (cozidas à parte e picadas em cubinhosou
2 xícaras (chá) de FEIJÃO BRANCO (cozido à parte)

 

MODO DE PREPARAR
A PVT de SOJA
1)  Lave a PVT DE SOJA, escorra essa primeira água e coloque-a de molho em água quente, numa vasilha, durante 30 a 60 minutos, com 3 colheres (sopa) de vinagre, para ser hidratada. 
2)  Decorrido esse prazo, esprema entre as mãos a PVT de soja, passe-a, rapidamente, por outra água quente, torne a espremê-la entre as mãos e vá transferindo-a para uma panela;
3)  Feito isso, acrescente 1/2 litro de ÁGUA e 1 colher (sopa) de TEMPEROS, a seu gosto (incluindo a pimenta do reino, se for usá-la, e um pouco mais de sal, se o sal contido no seu tempero for insuficiente);
OBS:Recomendamos a utilização do TEMPERO DE ERVAS AROMÁTICAS, com receita no site, por ser ele muito saboroso, mas você pode utilizar qualquer tipo de temperos, mesmo os mais comuns, como sal com cebola e alho batidos).
Se você gostar do sabor das ervas, mas não tiver o Tempero de Ervas Aromáticas, acrescente ao cozimento, caso queira, ervas secas a seu gosto, tais como orégano, cominho, manjericão, etc; 
4)  Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em panela sem pressão (fogo médio, depois de ferver pode ser diminuido o fogo, em panela semi-tampada). Verifique o cozimento (cozida, porém firme) desligue a panela quando estiver boa e reserve.
A “Dobradinha
a)  Colocar em uma panela o ÓLEO e a CEBOLA. Deixar a cebola dourar bem (vá mexendo com um accolher de pau) acrescentando depois o alho (dourando-o também) e, após isso, o COLORAU (deixe-o demanchar na gordura);
b)  Feito isso, ascrescente os TOMATES (sem pele e sem sementes, picados) e a folha de LOURO
OBS: Tire a pele dos tomates passando-os por água fervente (pode deixá-los, um pouquinho, submersos na água fervente, mas cuidao para não amolecerem). As peles se “abrirão” e se soltaram – use uma faca os puxe-as com os dedos; parta-os depois em 4, retire as sementes e pique-os).
c)  Deixe o tomate com o louro cozinhar um pouco (pingue um pouquinho de água, se necessário) e coloque o a PVT  DE SOJA, COM O CALDO em que foi cozida (está reservada);
d)  Deixe ferver um pouco, retire a folha de louro que está dentro da panela (jogue-a no lixo) e, se quiser, acrescente 4 BATATAS médias, cozidas à parte com um pouco de sal, escorridas e picadas em cubos (de tamanho semelhante ao da PVT de soja) ou 2 xícaras (chá) de FEIJÃO BRANCO, também cozido à parte  com um pouco de sal.
e) Pingue água, se necessário, dê um a leve fervura para que os outros ingredientes (se tiverem sido colocados) se incorpem ao molho, prove os temperos (sal, pimenta, se quiser usá-la) e desligue o fogo e deixe a panela tampada, para que os temperos se “apurem”.
f)  Só coloque os PIMENTÕES, a SALSA e a CEBOLINHA  na hora de servir, estando os outros ingredientes, dentro da panela, bem quentes, e o fogo, já desligado (os pimentões, a salsinha e a cebolinha, “murcharão” um pouquinho, apenas com o calor dos outros ingredientes).
Sirva em seguida. 
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Arroz Integral ou Branco  e  Salada de Folhas, regada com Azeite de Oliva 
Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS – Belo Horizonte — MG
Criada pela Culinarista MYRTES REIS – Belo Horizonte – MG
FONE:  (31) 3437-3922  (dá Cursos de soja / Cozinha a domicílio)
 

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