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21/07/2007

Strogonoff de soja (com PVT graúda)

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PVT  Proteina  Vegetal  Texturizada  (de Soja) , em formato graúdo (industrizlizada)
INGREDIENTES 
Para o Cozimento da PVT de Soja
1/2 KG de PVT de soja, graúda
(da maior, não daquela miúda, usada para se fazer "carne moída" de soja);
1/2 L de água para o cozimento (e mais um pouco para hidratá-la)
1 colher (sopa) de TEMPERO ao seu gosto
(sugerimeos o Tempero de Ervas Aromáticas, cuja receita se encontra no site)
Para o Molho
2 colheres (sopa) de ÓLEO
2 CEBOLAS médias, raladas (no lado grosso do ralador) ou picadas miudinhas
1 colher (sobremesa) de COLORAU
3 dentes de ALHO PICADINHOS
4 TOMATES maduros (sem pele e sem sementes)
1 pitadinha de ACÚCAR 
3 xícaras (chá) de TOFU picadinho, batido com
1 copo (200 ml, tipo americano) de LEITE DE SOJA
(pode-se usar 2 colheres de entrato de soja para 1 copo de água, ou 1 copo do leite de caixinha)
OBS: Como já há no mercado o "Creme de Leite de Soja" (industrializado), você pode substituir o creme do Tofu  batido com o Leite de Soja,  por 1 caixinha de Creme de Leite de Soja
1/2 xícara (chá) de SALSA picada  (opcional)
1/2 xícara (chá) de CEBOLINHA  picada  (opcional)

 

MODO DE PREPARAR
A PVT de SOJA
1)  Lave a PVT DE SOJA, escorra essa primeira água e coloque-a de molho em água quente, numa vasilha, durante 30 a 60 minutos, com 3 colheres (sopa) de vinagre, para ser hidratada. 
2)  Decorrido esse prazo, esprema entre as mãos a PVT de soja, passe-a, rapidamente, por outra água quente, torne a espremê-la entre as mãos e vá transferindo-a para uma panela;
3)  Feito isso, acrescente 1/2 litro de ÁGUA e 1 colher (sopa) de TEMPEROS, a seu gosto , incluindo SAL;
OBS: Recomendamos a utilização do TEMPERO DE ERVAS AROMÁTICAS, com receita no site, por ser ele muito saboroso, mas você pode utilizar qualquer tipo de temperos, mesmo os mais comuns, como sal com cebola e alho batidos).
Se você gostar do sabor das ervas, mas não tiver o Tempero de Ervas Aromáticas, acrescente ao cozimento, caso queira, ervas secas a seu gosto (não muito), tais como orégano, cominho, manjericão, etc; 
4)  Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em panela sem pressão (fogo médio, depois de ferver pode ser diminuido o fogo, em panela semi-tampada). Verifique o cozimento (cozida, porém firme) e desligue o fogo quando estiver cozida.
5)  Quando esfriar um pouco, retire os pedaços da PVT cozida de dentro do caldo, e pique-a em tirinhas (imitando o tamanho de frango desfiado), voltando com as tirinhas para dentro do mesmo caldo. Reserve.
STROGONOFF
a)  Colocar em uma panela o ÓLEO e a CEBOLA. Deixar a cebola dourar bem (vá mexendo com um accolher de pau) acrescentando depois o alho (dourando-o também) e, após isso, o COLORAU (deixe-o demanchar na gordura);
b)  Feito isso, ascrescente os TOMATES (sem pele e sem sementes, picados)
OBS: Tire a pele dos tomates passando-os por água fervente (pode deixá-los, um pouquinho, submersos na água fervente, mas cuidao para não amolecerem). As peles se "abrirão" e se soltaram – use uma faca os puxe-as com os dedos; parta-os depois em 4, retire as sementes e pique-os).
c)  Deixe o tomate cozinhar um pouco (pingue um pouquinho de água, se necessário e coloque uma pitadinha de acúcar, para "quebrar" a acidez do tomate) e coloque a PVT  DE SOJA, COM O CALDO EM QUE FOI COZIDA (já estão reservados) e o milho verde, lavado, escorrido e rapidamente escaldado com água fervente (para tirar-lhe um pouco dos conservantes, caso use o industrializado);
d)  Deixe ferver um pouco e apague o fogo, para apurar os temperos (deixe a panela tampada);
e)  À parte, bata no liquidificador o LEITE DE SOJA com o TOFU picadinho (ou use 1 caixinha de CREME DE LEITE DE SOJA) e acrescente esse creme à panela. Esquente um pouco e reserve. 
f)  Só coloque os a SALSA e a CEBOLINHA  na hora de servir (se for usá-las), estando os outros ingredientes, dentro da panela, bem quentes, e o fogo, já desligado (a salsinha e a cebolinha "murcharão" um pouquinho, apenas com o calor dos outros ingredientes).
Sirva em seguida. 
OBS: Se for servir junto com Batatas Sautê (que já têm cheiro verde), dispense os "cheiros verde" no Strogonoff. Se não, utilize-os.
  
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Batatas Sautê  e  Salada de Folhas,  regada com Azeite
OBS: Veja receita de  Batata Sautê no site.
 
Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS – Belo Horizonte — MG
Criada pela Culinarista MYRTES REIS – Belo Horizonte – MG
FONE:  (31) 3437-3922  (dá Cursos de soja / Cozinha a domicílio)

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