Notícias

10/07/2009

Aris La Tham

Compartilhe

Aris
La Tham é cientista do alimento, linguista e educador de Sunfired Food.
Participou em 2004 do 36o Congresso Vegetariano Mundial, em
Florianópolis, organizado pela Sociedade Vegetariana Brasileira.

A
Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America de 2004 aclama: ‘…o
movimento crudívoro deve muito a Aris LaTham, nativo de Panamá, ele é
considerado o pai da culinária crudívora, ética e gourmet. A estréia
das criações crudívoras dele foi em 1979, quando ele fundou Sunfired
Foods, uma empresa de alimentos crudívoros em Nova Iorque. Desde então,
ele treinou milhares de chefs crudívoros e acrescentou inúmeras
receitas ao seu repertório.’ 

Aris LaTham estudou na
University of Legon em Gana, na New York University, e se formou do
College of Staten Island (CUNY) em Educação e Espanhol. Ele também fez
um doutorado na California State University Fullerton, nas areas de
Linguística e Educação Bilingue, onde ele foi estudante poliglota de
kiswahili, sanskrit, italiano, árabe e ebonics. Como educador,
professor LaTham ensinou espanhol, kiswahili e inglês como segunda
língua (ESL) em escolas de ensino médio de Nova Iorque e o Estado de
Nova Jersey. Ele foi professor do College of San Mateo, Fullerton
Community College e Sullivan Language Institute na Califórnia. Ele
também deu aula na Cornell University em Nova Iorque e na Brown
University em Rhode Island. Professor LaTham foi administrador na
Tanganyika International School em Dar es Salaam, Tanzania. Nos Unified
School Districts de San Francisco e San Bernardino na California ele
trabalhou como Escritor de Currículo Bilingue e Especialista de Língua
Estrangeira. 

yingyangpieSr.
LaTham teve a honra de ser um palestrante principal no 36o Congresso
Vegetariano Mundial em Florianópolis, no Brasil e em 2005 no Congresso
Vegetariano Europeu em Riccione, na Itália. 

Aris nasceu em
Gatun, na Zona do Canal do Panamá. Ele é descendente direto de uma
família Africana-caribenha de Culinary Griots que se tornou um defensor
conhecido ao redor do mundo na área de alimentação natural. Ele já
compartilhou seus interesses linguísticos e culinários pela África, a
Ásia, as Américas, a Austrália, o Caribe e a Europa. 

Aris,
que é auto-didata das Artes e Ciências Culinárias por meio de sua
biblioteca pessoal de 10.000 volumes, criou o SUNFIRED CUISINE e o
PARADISE PIES. SUNFIRED FOOD foi assunto do Black Entertainment
Television (BET), Food Network, Temple University Medical School Forum,
Organic Food Producers Association of North America, Family Channel’s
‘Body by Jake’, CNBC: Alive and Wellness, ABC: Eye Witness News, CBS
News, Qtv do Canadá, CVM TV da Jamaica e TVJ’s Profile with Ian Boyne,
como também em inúmeros Worldwide Radio Magazines. Aris foi Chef Master
no Hippocrates Health Institute em West Palm Beach, na
Flórida.                   
Aris LaTham, ‘The Sunfired Gourmet’, é
vegetariano há 39 years e crudívoro há 33. Ele foi votado um dos
melhores chefs vegetarianos dos EUA pela revista Vegetarian Times
Magazine. Ele foi assunto de Essence, Jamaican Eats, Vegetarian
Gourmet, Health Quest, Upscale, UK’s Balance, e Tarzan Fitness
Magazines do Japão. Vários jornais, inclusive o Washington Post,
Amsterdam News de Harlem, Gleaner and Observer da Jamaica, fizeram
resenhas críticas sobre Sunfired Cuisine… Aris foi o chef principal
do Raw Food Masters Culinary Showcase no Swept Away Resort, Negril. Ele
foi consultor do Executive Food Service para o Island Outpost
Strawberry Hill Resort em Irish Town, e fez serviço de bufê para o
Kingston Hilton Hotel na Jamaica. Atualmente ele treina chefs
vegetarianos e crudívoros para grandes resorts e hotêis internacionais.
Os services de ‘Sunfired Edible Arts’ de educação, nutrição,
desintoxificação, serviço de bufê e consultoria estão disponíveis por
meio do SUNFIRED CULINARY INSTITUTE e o SUNFIRED NATURAL LIFE RETREAT @
Coyaba Springs, River Gardens and Falls em Shaw Park Ridge Estate, Ocho
Rios, Jamaica. Aris é atualmente apresentador de CTVs. 
As delícias
do SUNFIRED CUISINE já foram servidas a muitas celebridades e
dignitários, inclusive a ex- US Supreme Court Justice Sandra Day
O’Connor, Dr. Alvenia Fulton, Ann Wigmore, Sly Dunbar, Barbra
Streisand, Dennis Weaver, Dick Gregory, Dexter King, Marilyn e Harvey
Diamond, Angela Bofil, Iyanla Vanzant, Viktoras Kulvinskas, Erykah
Badu, Tony Rebel, Demi Moore, Mutabaruka, Rita Marley, Sam Nujoma,
Prince, Betty Shabazz, Deepak Chopra, Ally Sheedy, Ben Vereen, Dr. Neil
Barnard, Chris Blackwell, Philip Michael Thomas, Isaac Hayes, Cicely
Tyson, Linnox Lewis, Senator Alcee Hastings, Sidney Poitier, Eddie
Albert, Susan Taylor, Jewel Diamond Taylor, Les Brown, Ed Asner, Gene
Pearson, Alicia Silverstone, Aisha Khalil, Dave Stewart e Rushelle
Farrell e muitos outros. 

arislathamcongresso1Aris já foi procurado para participar de eventos sobre a saúde e prestou serviços a organizações como:

  • The United States Congress
  • National Health Federation
  • United Nation AIDS (UNAIDS)
  • Raw Spirit Festival
  • National Institute of Health
  • Ohio Mental Health Commission
  • International Vegetarian Union
  • Agape Ministry
  • Princess Cruise Ships
  • National Medical Association Convention
  • DC Commission of Public Health
  • Washington Hospital Cancer Institute
  • Cancer Control Society Conventions
  • San Diego World Beat Center
  • The Whole Life Expos
  • European Vegetarian Congress
  • The Discovery Channel
  • Total Health Expo Canada

Aris
foi presidente, co-fundador e Chef Master do Green City Market and Café
em Bethesda, Maryland, e gerenciou o Queen of Sheba Restaurant no Bob
Marley Museum em Kingston, Jamaica. Ele já prestou consultoria para
desenvolvimento de produtos para Guest Services, Swept Away Resorts,
Mother’s Market and Kitchen, Beverly Hills Juice Club e Whole Foods
Markets.