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26/03/2009
Christiane Araujo Costa
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Christiane Araujo Costa – Socióloga, mestre em Saúde Pública/ USP,
coordenadora da área de segurança alimentar e nutricional do Instituto Pólis, membro da coordenação do Fórum Brasileiro de Segurança
Alimentar e Nutricional e conselheira do CONSEA Nacional. Vegetariana.
O atual processo de afirmação da alimentação como um direito
no Brasil e a participação do segmento vegetariano neste cenário
Mesmo que este seja um segmento em franca expansão, não há políticas
públicas
que o favoreça, ainda é tímido o seu lugar no mercado de alimentos e a
área acadêmica não estimula a realização de estudos associados ao tema.
Não
há merenda
escolar específica para vegetarianos, em muitos estabelecimentos
comerciais, restaurantes,
hospitais, etc, não há opções vegetarianas e grande parte das
universidades não aprova a realização de projetos e estágios
relacionados a este segmento.
Enfim, se hoje ganha força no país a promoção da alimentação adequada e
saudável incluindo entre suas diretrizes, o estimulo a produção,
industrialização,
comercialização e distribuição bem como a informação e
redução de impostos
dos produtos para
consumo de pessoas com necessidades alimentares e
nutricionais especiais, a exemplo dos celíacos,
diabéticos, intolerância à lactose, fenilcetonuricos, anemia falciforme
e outros e, de outro lado, se comprovadamente, o
consumo de carne é um grave problema de saúde e ambiental, como fazer com que as
políticas e programas favoreçam quem não quer comer carne?