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05/12/2009
Tatiana Cardoso
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A Chef Tatiana Cardoso é formada pela Escola de Culinária Natural Gourmet Cookery School, em Nova York, Instituto de Gastronomia e Nutrição, em 1997, desde então dedica-se à cozinha de seu restaurante Natural/Vegetariano Moinho de Pedra em São Paulo.
Nos Estados Unidos realizou vários estágios em restaurantes naturais/vegetarianos em Nova York, São Francisco e Colorado. Em Nova York esteve no Angelica´s kitchen, considerado até hoje e por anos consecutivos o melhor restaurante vegetariano de Nova York.
Na mesma época, passou pela cidade de Colorado Springs, cidade conhecida por suas belas estações de ski, cujos clientes em sua maioria vinham de várias capitais americanas e passavam suas férias de inverno em suas luxuosas casas de campo. Lá esteve ao lado de uma Chef renomada e graduada na mesma escola onde realizou trabalhos de catering e personal chef.
Em São Francisco estagiou no restaurante Green´s e teve contato com uma culinária 100% orgânica, pois todos os ingredientes eram produzidos em fazenda própria pertencente a sociedade Budista americana.
Também em São Francisco esteve ao lado do Chef Erick Tucker no comando da cozinha do restaurante Millenium. Atualmente Erick é considerado o melhor chef vegetariano pela critica americana. Autor de vários livros de culinária, convidou-a a fazer parte de seu staff. Em 1999 optou por voltar ao Brasil e dedicar-se ao seu próprio negócio.
A partir daí passou a empreender um estilo de cozinha jamais praticada no Brasil, uma culinária Natural e vegetariana voltada para as últimas tendências da alta gastronomia contemporânea aliada a cozinha genuinamente brasileira. Em 2002 esteve em Portugal e estagiou junto à equipe de Victor Sobral, chef renomado e autor da Nova cozinha portuguesa. Lá pôde ampliar seus conhecimentos com a utilização de peixes e frutos do mar. Também pode conhecer as inúmeras nuances do azeite de oliva como forma de agregar saúde e sabor aos pratos.
Atualmente além de chefiar a equipe do restaurante Moinho de Pedra, é consultora na área gastronômica natural, ministra cursos de culinária em seu restaurante para profissionais da área gastronômica e saúde e principalmente o crescente público em geral que busca qualidade de vida na alimentação diária. Seu trabalho também se estende a consultoria de cardápios para restaurantes e palestras de qualidade de vida para empresas. Expande sua culinária naturalista, através de cursos de culinária que são ministrados semanalmente em seu restaurante.
Membro da sociedade vegetariana brasileira, participou de inúmeros eventos na área de saúde e meio ambiente como Congresso Mundial Vegetariano em Florianópolis e o Congresso Latino Americano em São Paulo em 2005, além de feiras na área de produtos orgânicos e sustentáveis. È chef oficial da Sociedade Vegetariana Brasileira e atua como palestrante em demonstrações e eventos nacionais e internacionais. Em fevereiro de 2009 graduou-se na escola de culinária e saúde Living Light, na Califórnia e especializou-se em culinária germinada e crua.
Em novembro de 2009 lança seu livro pela DBA : A Culinária Natural Gourmet de Tatiana Cardoso e do restaurante Moinho de Pedra. Com fotos do Rômulo Fialdini, o livro reúne 65 receitas preferidas pelos clientes do restaurante.
Sua Culinária
Por definição denomina-se Natural Gourmet. Utiliza extensivamente de grãos integrais, legumes, verduras, frutas frescas, sementes, óleos especiais, ervas e castanhas, sempre através de técnicas culinárias que valorizem a saúde e o sabor natural dos ingredientes.
Não utiliza produtos industrializados, químicos, açúcar branco, gorduras artificiais e adoçantes químicos.
Quanto às gorduras, maior vilã das dietas, considera esta uma aliada em sua culinária pois seleciona as de origem vegetal, na temperatura e quantidade certas para o paladar e organismo.
Entre os lácteos, prioriza os queijos mais magros e especiais, manteiga clarificada e largamente o iogurte, cuja fabricação própria lem seu restaurante, lhe confere sabor e cremosidade únicos.
Entre as sobremesas, faz uso extensivo de frutas frescas e secas, castanhas, mel, açúcar mascavo, sementes e grãos integrais.
No Moinho de Pedra, diferencia-se por sua linha de doces produzidos em sua confeitaria, exclusivamente sem açúcar, adoçados naturalmente com a própria fruta.
Tatiana Cardoso apresentará a seguinte demonstração culinária no 3o Festival Electrolux de Cozinha Vegetariana:
Saladas Divertidas com grãos, folhas orgânicas e com massa integral
♥ Salada de lentilhas coloridas, maçã e alga hijiki
♥ Charutinho de folha de uva recheado de abobrinha, passas, castanha do Pará e molho de laranja e dill
♥ Salada da horta com molho de raiz forte e manjericão
(Ervilha torta, brócoli, aspargos, espinafre e feijão vermelho )
♥ Borboletas ao leite de castanhas e laranja com abobrinhas, tomates e manjericão marinados