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O estudo analisou o consumo alimentar de veganos, ovolactovegetarianos, pescovegetarianos e semivegetarianos (esses dois últimos sendo considerados vegetarianos apenas para fins de pesquisa), e comparou com os hábitos da população brasileira em geral, a maioria onívoros.
A principal motivação para adotar a dieta vegetariana foi a ética em relação aos animais, e 65,8% estava dentro do peso considerado adequado pela OMS.
Nos comparativos em relação aos brasileiros que consomem carne, os indivíduos com sobrepeso e obesidade foi de 75,5%, enquanto no grupo de vegetarianos o percentual é de 27,8%.
Em relação à recomendação diária de ingestão de frutas e vegetais (5 porções por dia ou 400g), 38,1% dos vegetarianos alcançavam, enquanto somente 23,1% da população que consome carne atingia.
A análise mostrou que vegetarianos apresentaram melhor qualidade nutricional do que a observada no Brasil para a população em geral.
Em resumo, esse estudo traz uma importante reflexão em relação ao consumo alimentar, alertando para o baixo consumo de frutas e legumes e alto índice de sobrepeso e obesidade em onívoros, para que possam ser adotadas medidas de aumento do consumo de alimentos naturais e integrais por toda a população brasileira.
Resumo por Maria Julia Rosa – CRN2 14630
Referência: Hargreaves SM, Araújo WMC, Nakano EY, Zandonadi RP (2020) Brazilian vegetarians diet quality markers and comparison with the general population: A nationwide cross-sectional study. PLoS ONE 15(5): e0232954.