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08/11/2022
São Paulo, Salvador e Niterói podem reduzir emissões de 300 mil toneladas de gases de efeito estufa com alimentação escolar saudável e sustentável
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No painel Dietas Sustentáveis nas Escolas Públicas, as três cidades brasileiras – que foram convidadas pelo Grupo C40 de Grandes Cidades para Liderança do Clima e o ICLEI – Governos Locais pela Sustentabilidade -, em conjunto com o programa Alimentação Consciente Brasil (ACB), operado pela Mercy For Animals, a Humane Society International (HSI) e a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), – compartilharam seus processos de adaptação de cardápio e compra pública de insumos para oferecer uma alimentação de baixa emissão de carbono nas escolas municipais.
“Não existem políticas públicas municipais que têm maior impacto para lidar com a mitigação da crise climática do que as que aumentam a oferta de ingredientes de origem vegetal, como legumes, cereais, frutas e verduras”, conta Alice Martins, gerente sênior do ACB, ressaltando a importância do evento global que colocou os sistemas alimentares justos e sustentáveis no centro do debate para impulsionar a justiça climática e a regeneração planetária. O ACB, HSI e a SVB oferecem consultoria gratuita que inclui treinamento teórico em educação nutricional e ambiental, treinamento prático em culinária vegetal e material de apoio para a adoção e manutenção dos programas alimentares para estudantes das escolas municipais.
Salvador realiza o programa Educando para a Sustentabilidade em cooperação com o ACB e a HSI desde março de 2022, integrando mais opções vegetais ao cardápio escolar, como a moqueca de feijão branco e o estrogonofe de grão de bico. Através de um dia na semana com opções exclusivamente à base de vegetais, o município registra impacto aproximado acima de 75 mil toneladas de CO2 não emitidas por ano. O Secretário de Educação, Marcelo Oliveira, e a Secretária de Sustentabilidade e Resiliência, Marcelle Moraes, ressaltaram a importância de tal política.
As duas secretarias atuaram em conjunto para implantar o programa na capital baiana. “Essa iniciativa trouxe grande impulso em nosso trabalho de conscientização sobre as mudanças climáticas no mundo, o hábito diário da alimentação sustentável, pode contribuir para economia de água, diminuição de perda da biodiversidade e redução da emissão do efeito estufa.”, afirma o Secretário de Educação. Segundo a Secretária de Sustentabilidade e Resiliência, “o programa inclui a alimentação à base de vegetais nas refeições dos alunos e permite que eles conheçam novas opções, que podem levar, inclusive, como sugestão para suas famílias”.
A cidade de São Paulo, com uma rede municipal com mais de 900 mil alunos, já tem um cardápio sustentável nas escolas há mais de dez anos. A iniciativa conecta-se com outras políticas de segurança alimentar, como a entrega de cestas verdes durante a pandemia. O programa, que conta com o apoio da SVB, tem o potencial de poupar a emissão de cerca de 190 mil toneladas de CO2eq por ano. “É importante trabalharmos a educação e a integração entre políticas públicas para que iniciativas como essa atravessem gestões e sejam cada vez mais efetivas para a preservação do meio ambiente”, comenta o Secretário Adjunto de Educação, Bruno Lopes Correia.
Niterói compartilhou sua experiência com o programa Alimentação Consciente Brasil, que apoia a cidade com treinamentos e receitas para adaptação de cardápio há quase cinco anos. A Diretora de Alimentação Escolar do município, Ivone Albertino, ressalta a importância de uma alimentação saudável e sustentável nas escolas. “Os alunos aprendem com a diversidade na alimentação enquanto aprendem sobre a importância do tema das mudanças climáticas e saúde”. Com essa política, estima-se que mais de 13 mil toneladas de CO2eq não são emitidas por ano.
Nas vésperas da realização da 27a Conferência das Partes das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP-27), a troca de experiências e o debate com representantes das cidades e da sociedade civil mostraram como a alimentação rica em vegetais pode ser uma alavanca para alcançar um mundo mais justo e sustentável.
Para conhecer mais sobre o ACB, a HSI, a SVB e os recursos oferecidos gratuitamente para os municípios parceiros, entre em contato com a equipe através do e-mail [email protected], ou acesse alimentacaoconsciente.org, carnesdaterra.org e svb.org.br.
Sobre a SVB – Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) é uma organização sem fins lucrativos que promove a alimentação vegana como uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa. Por meio de campanhas, programas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo, a SVB realiza a conscientização sobre os benefícios do vegetarianismo e trabalha para aumentar o acesso da população a produtos e serviços veganos. Para mais informações, acesse www.svb.org.br ou os perfis no Instagram, Facebook e YouTube.
Sobre a HSI – Com presença em mais de 50 países, a Humane Society International (HSI) trabalha em todo o mundo para promover o vínculo humano-animal, resgatar e proteger cães e gatos, melhorar o bem-estar dos animais de fazenda, proteger a vida selvagem, promover testes e pesquisas livres de animais, responder a desastres e enfrentar a crueldade com os animais em todas as suas formas. Saiba mais sobre nosso trabalho em hsi.org. Siga a HSI no Twitter, Facebook e Instagram.
Sobre a MFA – É uma das principais organizações sem fins lucrativos do mundo dedicada ao fim da exploração animal em fazendas industriais e na indústria da pesca. Fundada há 23 anos nos Estados Unidos e presente no Brasil desde 2015, a MFA atua em outros países da América Latina, no Canadá, na Índia e está expandindo operações no leste e sudeste asiático, para construir um sistema alimentar mais justo e sustentável. Para mais informações sobre a organização, acesse www.mercyforanimals.org.br.
Informações e contatos de imprensa:
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