Notícias
22/09/2022
Marina Silva declara que não necessariamente é preciso reduzir o consumo de carne para preservar a floresta e mitigar as emissões de gases de efeito estufa
Compartilhe
A senadora respondeu que não necessariamente é preciso reduzir o consumo de carne, uma vez que sua produção pode continuar a ser feita nas áreas já degradadas.
Como a senadora pensa que o Brasil vai mitigar as emissões sem tocar na principal fonte de emissões? 1/3 das emissões no Brasil vêm da criação de gado e 1/3 do desflorestamento. As cidades no Brasil emitem relativamente poucos gases de efeito estufa (São Paulo emite 1,5 e Rio 2,02) comparativamente a outros grandes centros urbanos no mundo (Toronto emite 8,2, Xangai 8,1, Glasgow 8,4, Londres, 6,2 etc.). A média brasileira, no entanto, de 8,2, é compatível com grandes centros urbanos de outros países. Por que isso? Porque a grande maioria dos gases de efeito estufa do Brasil, que contribuem para o aquecimento global, vêm da fumaça do desflorestamento da Amazônia e da pecuária e não de combustíveis fósseis que são os principais culpados na maioria dos países.

Como ignorar fatos tão contundentes?
![]() |
![]() |
![]() |
_____________
1 Carlos Minc, Ministro do Meio Ambiente
2 H. Steinfeld et al, Livestock’s Long Shadow, FAO, 2006.
3 Ffion Lloyd-Williams, Martin O’Flaherty, Modi Mwatsama, Christopher Birt, Robin Ireland,& Simon Capewella, Estimating the cardiovascular mortality burden attributable to the European Common Agricultural Policy on dietary saturated fats, Bulletin of the World Health Organization | July 2008, 86 (7)
4 Dr Sharon Friel et al, Public health benefits of strategies to reduce greenhouse-gas emissions: food and agriculture, The Lancet, Early Online Publication, Novembro 2009.




