Notícias

12/08/2025
SVB leva programas Opção Vegana e Selo Vegano à principal feira de ingredientes da América do Sul
Compartilhe
A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) marcará presença na Food Ingredients South America (FiSA) 2025, maior evento de ingredientes para alimentos e bebidas da América do Sul, que acontece de 26 a 28 de agosto, no São Paulo Expo. Durante os três dias, a SVB estará com um balcão exclusivo apresentando dois de seus principais programas: Opção Vegana e Selo Vegano.
Criado em 2016, o Opção Vegana oferece consultoria gratuita a restaurantes, bares, cafeterias, hotéis e até grandes redes de franquias para inclusão de pratos 100% vegetais no cardápio. Centenas de estabelecimentos já receberam apoio técnico, que inclui treinamento de equipes, desenvolvimento de receitas e orientações sobre preparo e comunicação para o público. Alguns exemplos conhecidos são as redes Baked Potato e Subway. A iniciativa atende uma demanda crescente não apenas de veganos, mas também de vegetarianos, flexitarianos e consumidores que desejam reduzir o consumo de produtos de origem animal.
O Selo Vegano, lançado em 2013, é uma certificação que analisa ingredientes, insumos e fornecedores para garantir que o produto final não contenha ingredientes de origem animal e não envolva testes em animais em nenhuma etapa. Atualmente, já são mais de 4 mil produtos certificados, 250 empresas parceiras, 700 fornecedores avaliados e mais de 4.700 ingredientes auditados. Segundo pesquisa da SVB, 96,9% dos consumidores veganos e simpatizantes reconhecem o selo e 97,4% afirmam que ele influencia positivamente na decisão de compra.
Essas iniciativas ganham força em um mercado em franca expansão. Pesquisa Datafolha encomendada pela SVB revelou que 7% da população brasileira se considera vegana — cerca de 14 milhões de pessoas —, enquanto 22% já tentaram parar de comer carne e 74% pensam em reduzir ou eliminar o consumo visando a saúde. Motivações ambientais (43%) e éticas (42%) também têm peso relevante nessa decisão. Além disso, o mercado brasileiro de substitutos vegetais de carnes e frutos do mar movimentou R$ 821 milhões em 2022, com crescimento de 42% em relação a 2021.
“Estar na FiSA é uma oportunidade estratégica para mostrar ao setor de alimentos e bebidas como o veganismo representa não apenas um movimento ético e ambiental, mas também uma tendência de mercado consolidada, com consumidores cada vez mais atentos e exigentes”, afirma Ricardo Laurino, vice-presidente da SVB.
A FiSA 2025 reunirá mais de 11 mil profissionais da indústria e 800 marcas expositoras de 13 países, trazendo novidades e experiências que refletem as principais tendências globais do setor. O evento é organizado pela Informa Markets, e o credenciamento é gratuito para profissionais da área no site oficial.
Serviço
Food Ingredients South America 2025
📅 26 a 28 de agosto de 2025
📍 São Paulo Expo – Rod. dos Imigrantes, 1,5 km – Vila Água Funda – São Paulo/SP
⏰ 13h às 20h
🔗 www.fisouthamerica.com.br

