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14/10/2020

SVB LANÇA EDITAL PARA FOMENTAR PROJETOS DE INCLUSÃO ALIMENTAR VEGETARIANA EM REGIÕES VULNERÁVEIS

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Queremos conscientizar a população sobre os benefícios do aumento do consumo de vegetais. Diversificar as fontes de proteínas contribui com a saúde, preserva o meio ambiente e também pode funcionar como fonte de renda para o público que mora longe da região central das cidades”, explica Ricardo Laurino, presidente da SVB. A divulgação dos resultados será feita em até 40 dias após o encerramento das inscrições e a convocação dos aprovados para a entrevista deverá acontecer entre os dias 07 e 18 de dezembro. A expectativa é que a implantação e o desenvolvimento do projeto sejam feitos em até três meses, após a assinatura dos documentos definitivos, podendo ser estendido por mais três meses.

 

COMO PARTICIPAR? 

A proposta deve ser elaborada de forma detalhada, apresentando as funções e atividades a serem realizadas, conforme o modelo inserido no ANEXO I, do edital 09/2020. A inscrição pode ser feita a partir deste link. A SVB oferecerá assistência aos interessados em participar do processo de seleção, de segunda a sexta-feira, em horário comercial (das 09h às 18h – Horário de Brasília) no e-mail [email protected].

Não será permitida a inscrição para o processo de seleção de funcionários da SVB, voluntários que ocupam cargo na SVB, familiares de funcionários e voluntários que ocupam cargo na SVB, pessoas ligadas à comissão e organização do projeto; pessoas menores de 18 anos, projetos que tenham vínculos com algum partido político ou organizações e/ou que seus responsáveis exercem algum cargo político, pessoas/organizações que não enviarem a documentação exigida, projetos que não respeitarem o valor máximo informado de R$ 10 mil, enviando propostas acima do disponibilizado pelo Edital e pessoas/organizações que não garantirem a veracidade das informações cadastradas, enviando documentos inverídicos.

IMPORTÂNCIA DO PROJETO

Dados atualizados da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO, 2020), mostram que mais da metade da população encontra-se classificada com sobrepeso e quase um quinto obesa. Outros números mostram que o cenário já estava sendo desenhado há alguns anos.

A pesquisa do Ministério da Saúde, Vigitel Brasil 2016, mostrava que a obesidade havia saltado de 11,8% para 18,9% da população – quase um em cada cinco brasileiros, entre os anos de 2006 e 2016. O estudo revelou ainda que a obesidade é maior entre os que possuem menor escolaridade, e tem prevalência de 23,5% na população com 0 a 8 anos de estudo; esse número cai para 14,9% entre a população com mais de 12 anos de estudos.

Para frear o avanço da doença, as dietas a base de vegetais seriam uma solução. A Academia Americana de Nutrição Dietética, por exemplo, defende que dietas vegetarianas adequadamente planejadas, incluindo veganas, são saudáveis, nutricionalmente adequadas e podem trazer benefícios à saúde para a prevenção e tratamento de certas doenças. Vegetarianos e veganos têm menor risco de certas condições de saúde, incluindo doença cardíaca isquêmica, diabetes tipo 2, hipertensão, certos tipos de câncer e obesidade1.

Padrões de alimentação estão mudando rapidamente na grande maioria dos países e, em particular, naqueles economicamente emergentes. As principais mudanças envolvem a substituição de alimentos in natura ou minimamente processados de origem vegetal por produtos industrializados prontos para consumo. Essas transformações, observadas com grande intensidade no Brasil, determinam, entre outras consequências, o desequilíbrio na oferta de nutrientes e a ingestão excessiva de calorias.

ANIMAIS

Só no Brasil, cerca de 10 mil animais morrem a cada minuto com a justificativa de que precisamos nos alimentar. No entanto, o reino vegetal é plenamente capaz de encher nossos pratos e nos nutrir. Vacas, galinhas, peixes e porcos são idênticos aos cães e gatos quando se trata de dor e sofrimento. Segundo a ONU, a pecuária é o setor que mais polui mananciais e corpos d’água e é responsável por 14% das emissões de gases do efeito estufa. Para R$ 1 milhão de receita com a pecuária bovina são gerados R$ 22 milhões de custos ambientais e perda de capital natural.

SOBRE A SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA

Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) é uma organização sem fins lucrativos que promove a alimentação vegetariana como uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa. Por meio de campanhas, programas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo, a SVB realiza conscientização sobre os benefícios do vegetarianismo e trabalha para aumentar o acesso da população a produtos e serviços vegetarianos. Para mais informações, acesse www.svb.org.br ou os nossos perfis no Instagram, Facebook e Youtube. 

SERVIÇO

Programa Semeando

Cronograma:

– Período de Inscrições e envio do projeto: 15/10/2020 até 23h59min de 15/11/2020 (Atualização: PRORROGADO O PRAZO ATÉ 30/11/2020)

– Divulgação do Resultado: em até 40 dias após o encerramento das inscrições

– Convocação para Entrevista: 07/12/2020 a 18/12/2020

– Desenvolvimento e Implantação do Projeto: até 3 meses após a assinatura dos documentos definitivos, podendo ser estendidos por mais 3 meses

– Inscrição exclusivamente no formulário disponível neste link 

– Contato para dúvidas: de segunda a sexta-feira, das 09h às 18h (Horário de Brasília), no e-mail [email protected] 

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS PARA INSCRIÇÃO 

  • Cédula de Identidade do(s) responsável(s) do projeto 
  • Comprovante de residência do(s) responsável(s) pelo projeto 
  • Atestado de antecedentes criminais do(s) responsável(s) pelo projeto, retirado do site da Polícia Federal 
  • Ato constitutivo, estatuto ou contrato social atualizado e devidamente registrado (no caso de Organização Social ou Pessoa Jurídica) 

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